Colomba classica

Ingredienti per 10/12 persone:

150 gr di zucchero, 500 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 50 gr di cedro candito, 50 gr di scorzette d’arancia candite, 4 tuorli e 1 albume, 1 tazzina di latte, 1 bustina di granella di zucchero, 1 limone bio, 2 cucchiai di mandorle già pronte, 1 pizzico di sale.

Preparazione:

Prendi un piccolo tegame e portalo sul fuoco aggiungi 6 cucchiai di acqua,  fai sciogliere dello zucchero a fiamma lenta. Prendi un  limone biologico e grattuggia la buccia. Intanto togli dal fuoco e fai raffreddare il composto. Una volta freddo unisci la farina setacciata e un pizzico di sale, aggiungi il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e i tuorli, uno alla volta. Lavora la pasta con energia, fino a quando vedrai delle bolle. Trasferisci il tutto in una ciotola, copri con uno strofinaccio e lascia lievitare per almeno 4 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di lievitazione, lavora ancora la pasta per un paio di minuti, aggiungi i canditi ridotti a dadini e infarinati. Disponi la pasta in uno stampo a forma di colomba imburrato in modo che lo riempia a metà. Riporta nuovamente la colomba a lievitare per due ore. Trascorso questo tempo spennella la colomba con l’albume e cospargi con la granella di zucchero e con le mandorle. Infornala a 200° per 10 minuti, poi diminuisci la temperatura a 190 e prosegui la cottura per altri 30/40 minuti. Porta in tavola direttamente dallo stampo di preparazione o trasferisci su un stampo di carta per colombe.

colomba

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