Delizia al limone

Ingredienti per 7/8 persone:

Per preparare il pan di Spagna: 4 uova, 80 gr di farina, 70 gr di zucchero, 25 gr di fecola, la buccia di 1/2 limone bio. Per la crema al limone: 200 ml di latte intero fresco, 50 ml di limoncello, 75 gr di zucchero, 1 uovo intero, 100 gr di panna fresca, 40 gr di farina 00. Per la copertura esterna: 4 cucchiai di crema chantilly al limoncello, 4 cucchiai di limoncello, 200 ml di panna fresca semimontata leggermente zuccherata, 2 limoni bio.

Preparazione:

Per preparare il Pan di Spagan: monta le uova tenute a temperatura ambiente e aggiungi: lo zucchero e la buccia gratuggiata di mezzo limone. Mescola il composto per 15-20 minuti fino a quando otterrai una crema bianca, spumosa e  voluminosa. Aggiungi la farina con la fecola e mescola delicatamente con un cucchiaio, fai attenzione a non smontare il composto.  Prendi gli stampini e riempili già imburrati ed infarinati fino a circa 1/3 . Cuoci a 160° in forno preriscaldato per circa 25 minuti. Apri lo sportello del forno e fai riposare le sfere di pan di Spagna al suo interno per 10 minuti successivamente sfornale. Per preparare la bagna al limone: fai bollire a fuoco vivo, per 15 minuti: 500 ml di acqua con 250 gr di zucchero e la buccia di un limone. Aspetta che il composto intiepidisca ed aggiungi del limoncello a piacere. Per preparare la crema al limone: trasferisci in un pentolino il latte e il limoncello e lascia bollire ma non troppo. Intanto prendi un’altro pentolino e sbatti l’ uovo con lo zucchero. Aggiungi la farina e amalgama bene il tutto. Versa il latte caldo tutto in una volta e lascia addensare a fuoco molto basso mescolando continuamente. Pronta la crema, falla raffreddare ed aggiungi la panna montata leggermente zuccherata mescolando delicatamente per non fare smontare il composto, otterrai una crema chantilly al limoncello. Per la salsa esterna: aggiungi alla crema chantilly al limone la buccia gratuggiata di due limoni ed il limoncello. Passa il tutto al frullatore per ottenere una crema omogenea. Aggiungi la panna semimontata con poco zucchero ed incorporarla alla crema. Una volta ultimato il procedimento otterrai una salsa semidensa che verrà colata, aderendo delicatamente alle pareti del pan di Spagna. Per finire prendi le semisfere di pan di Spagna e con l’aiuto di un coltellino scava leggermente la base togliendo della mollica. Riempi la cavità con della crema chantilly al limone e richiudi con il tappo di mollica avanzata. Adagia su un vassoio e bagna abbondantemente con lo sciroppo al limone preparato. Su ciascuna delizia fai colare la salsa esterna al limone. Decora a piacere con ciuffetti di panna montata e scorzette di limone tagliate a julienne.

delizia al limone

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