Dolce di mele e amaretti

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di mele, 100 gr di farina 00, 80 gr di zucchero, 80 gr di amaretti, 70 gr di burro, 2 uova, 2 dl di latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, una scorza grattuggiata di un limone bio, 1 dl di panna, 50 gr di pinoli, 1 cucchiaio di succo di limone. Per la salsa: 2 mele, 130 gr di zucchero, 1/2 bacello di vaniglia.

Preparazione:

Sbuccia le mele tagliandole a fette sottili e ricoprile con il succo di limone,  intanto sbriciola finemente gli amaretti. Mescola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenete un composto omogeneo e spumoso, unisci 80 gr di farina, il lievito, 40 gr di amaretti, 30 gr di pinoli, la panna e la scorza di limone. Aggiungi al composto 50 gr di burro fuso, le mele e gli albumi montati a neve. Versa il tutto uniformemente  in una tortiera già imburrata e infarinata, ricopri la superficie con i pinoli e gli amaretti rimasti, cuoci in forno già caldo a 170°C per 1 ora. Per la salsa: sbuccia le mele, dividile a metà e tagliale a fette. Prendi un tegame e versa lo zucchero e fallo sciogliere con la vaniglia, mescola bene il tutto e unisci le fette di mela e infine fai cuocere per circa 3/4 minuti. Sforna il dolce, trasferiscilo su un piatto da portata e portalo subito in tavola.

dolce di mele e amaretti

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