Panettone classico

Ingredienti per 10/12 persone:

180 gr di farina manitoba, 75 gr di lievito madre, 45 gr di zucchero, 45 gr di zucchero, 2 tuorli d’uovo, 85 ml di acqua non troppo fredda. Primo e secondo giorno: 90 gr di farina manitoba, 4 gr di mele, 52 gr di uva sultanina, 2 gr di sale, 1 gr di malto, 1 tuorlo d’uovo, 1 stecca di vaniglia.

Preparazione:

Vi consiglio di eseguire questa preparazione suddividendola in due giornate: per il primo giorno: in una terrina inizia a sbattere le uova con lo zucchero, aggiungi un pò alla volta l’acqua e il lievito a pezzetti. Unisci la farina e impasta a velocità media per circa 10 minuti. Aggiungi il burro, lascialo sciogliere completamente e trasferisci il tutto in una ciotola grande già unta di burro. Fai riposare a temperatura ambiente per più di 10 ore, fino a quando non noterai che l’impasto sarà triplicato. Per il secondo giorno: in una terrina mescola il latte, lo zucchero, il miele, i tuorli, il malto e i semi della vaniglia, monta per bene tuti gli ingredienti e unisci il sale verso la fine. Aggiungi la farina e il primo impasto, amalgama bene l’impasto così ottenuto. Unisci il burro morbido a pezzi e lascialo sciogliere, unisci l’uvetta ammollata in acqua tiepida. Trasferisci il composto in una ciotola grande e unta e fai riposare l’impasto per circa 30 minuti. Forma una palla tondeggiante e riponila al centro del pirottino di carta, che avrai precedentemente acquistato. Fai lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto non raggiungerà  il bordo dello stampo tempo medio: 6 ore. Incidi con un coltello affilato la superficie del panettone formando una croce, metti al centro una noce di burro e inforna a 200° per i primi 10 minuti e a 180° per i successivi 30-35 minuti. Di tanto in tanto verifica la cottura con l’aiuto di un ago da calza ed infine lascialo raffreddare capovolto. Una volta raffreddato puoi portarli in tavola su un piatto da portata e consumarlo.

panettone classico

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...