Pastiera napoletana

Ingredienti per 10 persone:

100 gr di burro, 200 gr di zucchero, 400 gr di farina 00, 100 gr di strutto, 4 tuorli, 1 scorza grattuggiata di un limone bio. Per il grano: 230 gr di grano bagnato, 40 gr di strutto, 1 cucchiaio di zucchero, 1 bustina e 1/2 di vanillina, 6 dl di latte, 1 scorza grattuggiata di 1/2 arancia. Per il ripieno: 230 gr di zucchero, 320 gr di ricotta, 100 gr di canditi, cannella, 4 uova, 2 fialette di acqua ai fiori d’arancio, zucchero a velo.

Preparazione:

Trasferisci in un tegame il grano, il latte, lo zucchero, lo strutto, la vanillina e la scorza d’arancia e lascia cuocere a fuoco lento per alcune ore, fino ad ottenere un composto cremoso. Per preparare la pasta frolla: mescola la farina con lo zucchero,  lo strutto,  il burro,  i tuorli e la scorza di limone. Forma una palla e lasciala riposare per 30 minuti in frigo. Avvolgila in un foglio di pellicola trasparente. Per preparare il ripieno: prendi una ciotola e inizia a lavorate la ricotta con lo zucchero, unisci un tuorlo per volta, 1 fialetta di acqua di fiori d’arancio, un pizzico di cannella, il grano e i canditi. Prepara una tortiera di 28 cm di diametro e imburrala. Dividi la pasta in 2 parti l’una deve essere più grande del doppio dell’altra, stendi la più grande in un disco spesso 2 mm, ti servirà per foderare la tortiera. Intanto monta a neve 3 albumi, incorporali al ripieno e mescola il tutto molto bene ed infine unisci la 2 fialetta di fiori d’arancio. Trasferisci il ripieno sulla superficie della pasta frolla e livella. Stendi la pasta rimanente su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo lungo come il diametro della tortiera. Usa il coltello e segnala sulla superficie tante strisce larghe 2 cm poi taglia lungo gli stessi segni anche la carta da forno facendo rimanere le strisce di pasta corrispondenti. Prendi una striscia, rigirala, ponila al centro, togliete la carta. Prendi una seconda e terza striscia ripeti l’operazione facendo attenzione nel disporre le strisce a 3 cm l’una dall’altra. Disponi poi le strisce restanti in senso perpendicolare formando un reticolo che lasci scoperte alcune parti di ripieno. Trasferisci il dolce in forno già caldo a 150°C per 50 minuti circa, per sicurezza fai la prova stecchino. Sforna, fai raffreddare, posa la pastiera su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo e portala a tavola. A piacere puoi conservare il dolce per alcuni giorni coperto e a temperatura ambiente prima di consumarlo.

pastiera napoletana

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