Putizza triestina

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la pasta: 500 gr di farina 00, 40 gr di lievito di birra, 50 gr di burro, 4 uova, 100 gr di zucchero, 1 scorza grattuggiata di limone bio, 1 bicchiere di latte, 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 50 gr di burro, 50 gr di noci, 50 gr di nocciole, 50 gr di uvetta, 50 gr di cioccolato, 50 gr di pangrattato, 50 gr di zucchero, 1 arancio medio,1/2 bicchiere di latte, 1 bicchierino di rhum.

Preparazione:

Prendi un pentolino e fai intiepidire 1⁄2 bicchiere di latte e sciogli il lievito nel composto. Versa metà farina e metà zucchero in una terrina, aggiungi il lievito e amalgama bene il tutto. Fai lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Trascorso il tempo, fondi il burro a parte e aggiungilo all’impasto, mescola energicamente. Unisci il resto dello zucchero, della farina e del latte, la scorza del limone e le uova una alla volta. Impasta bene e stendi la pasta piuttosto sottile formando un rettangolo. Per il ripieno affetta il cioccolato e sistemalo in un pentolino. Porta il tutto in un recipiente più grande ricolmo d’acqua calda, sistemalo sul fuoco e fai cuocere, mescolando, fino a completo scioglimento. Trasferisci l’uvetta in una tazza, coprila con il rum, lascia riposare per 10 minuti, scolala e tienila da parte. Trita le noci e le nocciole. Fondi il burro in una padella antiaderente, aggiungi il pangrattato e fai rosolare per alcuni minuti. Versa in una terrina e aggiungi il cioccolato, le noci, le nocciole, l’uvetta e mescola bene. Sistema l’impasto al centro del rettangolo di pasta e arrotolalo in modo che assuma la forma di un salame arrotolato su se stesso. Imburra una tortiera, sistema il salame così ottenuto come se fosse una corona e fai cuocere in forno già caldo a 160° per 1 ora. Sforna il dolce disponilo su un piatto da portata, a piacere spolveralo con dello zucchero e portalo in tavola. Consumalo dopo qualche ora.

putizza

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