Strudel di mele

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta: 150 gr di farina 00, 25 gr di burro, 1 uovo, olio, un pizzico di sale. Per il ripieno: 100 gr di pangrattato, 75 g di burro, 1 kg e 1/2 di mele renette, 150 gr di zucchero, 75 gr di uva sultanina, 1 cucchiaino di cannella in polvere, la scorza grattuggiata di un limone bio, 1-2 cucchiai di liquore dolce tipo maraschino a piacere. Per la guarnizione: 1 cucchiaino di zucchero, 1 pizzico di cannella in polvere, 1 bustina di zucchero vanigliato.

Preparazione:

Per la preparazione della pasta: disponi sul tavolo la farina a fontana, metti al centro il burro, l’uovo, 3 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere una pasta omogenea, forma una palla, ungila con un po’d’olio, coprila e lasciala riposare per 30 minuti. Stendila con il matterello sul tavolo leggermente infarinato e cerca di tirarla molto sottile. Per il ripieno: mescola il pan grattato con il burro, fai rosolare bene il tutto, sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine sottili. Marina le mele in metà dose di marashino e nell’altra metà ammolla l’uvetta. Cospargi  2/3 della sfoglia con il pangrattato rosolato, poni sopra le mele, l’uvetta e lo zucchero mescolato alla cannella. Arrotola la pasta schiacciandola all’estremità.Fai dorare la pasta spennellandola con un miscuglio formato da 2 cucchiai d’acqua, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella. Trasferisci lo strudel nel forno: sulla piastra a metà altezza e fai cuocere a calore moderato per circa 45 minuti. Sforna il dolce e spolverizzalo con lo zucchero vanigliato. Trasferiscilo su un piatto da portata ovale e portalo a tavola ancora tiepido.

 

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