Strudel di ricotta

Ingredienti per 6 persone:

250 gr di farina 00, 150 gr di zucchero, 70 gr di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, un pizzico di sale. Per il ripieno: 500 gr di ricotta romana, 150 gr di zucchero, 100 gr di uva sultanina, 50 gr di burro, 4 uova, 2 dl di latte, 2 cucchiai di pangrattato, la scorza grattuggiata di un limone bio. Per la guarnizione: 1 uovo, 25 gr di burro, 2 cucchiai di zucchero.

Preparazione:

Fai ammorbidire l’uva sultanina in acqua tiepida. Per preparare la pasta: in una terrina unisci 250 gr di farina con 50 gr di burro, il tuorlo e l’uovo sbattuti, un pizzico di sale, aggiungi poca acqua un pò per volta. Forma una palla e lasciala riposare coperta da un telo per 1 ora. Stendi la pasta in sfoglia sottile sul tavolo cosparso di farina. Per il ripieno: poni in una terrina 50 gr di burro, lo zucchero e i tuorli, la scorza di limone già grattugiata e il sale. Unisci al composto la ricotta e l’uva sultanina  e il pangrattato amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Unisci poi 3 albumi montati a neve e distribuisci tutto sull’intera superficie della pasta, avendo cura di lasciare un bordo di 2 cm. Arrotola lo strudel, chiudi i bordi, trasferiscilo su una placca imburrata. Per la guarnizione: sbatti l’uovo con il burro già fuso a parte, lo zucchero e spennella la superficie del dolce. Poni nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti, spennella durante la cottura con il composto rimasto. Sforna il dolce e trasferiscilo su un piatto da portata ovale e portalo in tavola ancora tiepido.

strudel di ricotta

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...