Tiramisù classico

Ingredienti per 6 persone:

600 gr di mascarpone, 6 uova, 400 gr di savoiardi, 3 dl di caffè, 6 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di liquore dolce tipo rhum o brandy a piacere, cacao amaro in polvere per la copertura.

Preparazione:

Iniziate a sgusciare i soli tuorli delle uova tenete da parte gli albumi, prendi una terrina e unisci 100 gr di zucchero e montali a spuma con la frusta elettrica. Incorpora il mascarpone, che deve essere molto fresco, e monta ancora con il cucchiaio di legno fino a quando avrai ottenuto una crema omogenea, alla quale a piacere aggiungerai la dose di rhum o il brandy. Monta a neve ben ferma meno della metà degli albumi rimasti, uniscili alla crema di uova e mascarpone e amalgama bene il tutto. Versa il caffè freddo in una grande ciotola, diluiscilo con mezzo bicchiere d’acqua e comincia a immergere velocemente i savoiardi. Strizza delicatamente i biscotti e forma uno strato sul fondo di una pirofila rettangolare. Stendi sopra uno strato di crema, poi ancora uno di savoiardi imbevuti nel caffè. Ripeti lo strato di crema e quello di savoiardi e termina con la crema e livella bene. Se devi lasciare il dolce in attesa prima di servirlo mettilo in frigo ricoperto da una pellicola. Quando lo porterai a tavola spolverizzatelo con il cacao con l’aiuto un colino in modo che risulti polveroso e senza grumi.

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