Torta di mele alla tirolese

Ingredienti per 8 persone:

2 dischi di pan di spagna di 22 cm, 150 gr di pasta frolla già pronta, 20 gr di farina 00, 20 gr di burro, 2 dl di latte, 2 cucchiai di marmellata di albicocche, 2 cucchiai di maraschino o rhum. Per il ripieno: 1 kg di mele, 130 gr di zucchero, 4 tuorli, 13 gr di gelatina in fogli, 3 dl di panna. per la guarnizione: 40 gr di mandorle pelate, 30 gr di gelatina di albicocche.

Preparazione:

Stendi sottilmente la pasta frolla,  intanto prepara una tortiera imburrata e infarinata. Pizzica i bordi e bucherella il fondo con una forchetta. Trasferiscila in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, togli dal forno e lasciala raffreddare. Per il ripieno: sbuccia le mele e tagliale a fette. Disponi le fette di mele in un tegame con 80 gr di zucchero, il rhum o il maraschino. Fai cuocere per 8/10 minuti a fuoco moderato. Sgocciola le mele con l’aiuto di un mestolo, frullane 100 gr e lascia le altre da parte. Amalgama in una terrina i tuorli e lo zucchero rimanente con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Versa il composto in una casseruola e fai cuocere a bagnomaria, continuando a lavorarlo con la frusta. Tolto dal fuoco, unisci la gelatina ammollata e mescola fino a che sarà completamente sciolta. Incorpora le mele frullate, lascia raffreddare, unisci la panna montata a parte. Cospargi il fondo della pasta frolla con la marmellata di albicocche, posa un disco di pan di Spagna e ricoprilo con un pò di crema di mele. Distribuisci uno strato delle fette di mele cotte, spalma un nuovo strato di crema di mele, tenendo da parte ciò che rimane e chiudi con l’altro disco di pan di Spagna. Per la guarnizione: stendi la crema rimasta lungo la superficie e i lati della torta, escluso il bordo che sarà ricoperto con le mandorle. A piacere completa disponendo le fette di mele rimaste ravvicinate tra loro. Metti la gelatina di albicocche con un cucchiaio di acqua in un tegamino e portala ad ebollizione, spennella sulle fette di mela. Disponi su un piatto da portata e porta la torta in tavola.

 

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