Torta di ricotta

Ingredienti per 6 persone:

470 gr di farina, 225 gr di zucchero, 245 gr di burro, 1 uovo e 5 tuorli, 1 scorza grattuggiata di limone bio, una presa di sale. Per il ripieno: 1 kg di ricotta, 300 gr di zucchero, 150 gr di uva sultanina, 150 gr di scorze d’arancia candite, 150 gr di cedro candito.

Preparazione:

Per la pasta metti in una terrina 450 gr di farina con 225 gr di burro già ammorbidito, i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Avvolgi la pasta in una pellicola trasparente o in carta di alluminio, metti in frigo per 1 ora. Per il ripieno taglia a dadini il cedro candito e le scorze d’arancia candite. In una terrina mescola la ricotta con lo zucchero e i canditi. Stendi i 2/3 della pasta in una sfoglia sottile, fodera una tortiera imburrata e infarinata, e bucherella il fondo con una forchetta. Ricopri con la ricotta uniformemente e spennella i bordi con l’uovo leggermente sbattuto. Stendi la pasta rimasta, adagiala sopra il ripieno, pizzica i bordi e la superficie. Metti la torta nel forno e inforna a 160°C per 2 ore. Sformala su un piatto da portata e servila decorandola a piacere.

torta alla ricotta

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