Torta meringata al limone

Ingredienti per 4/6 persone:

Ingredienti per la frolla:

350 gr di farina 00
125 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 cucchiaino raso di lievito

Ingredienti per la crema al limone:

120 gr di acqua
30 gr di burro
30 gr di maizena
150 gr di zucchero
2 limoni bio (succo e scorza grattugiata)

Ingredienti per la meringa:

4 albumi
250 gr di zucchero bianco
100 gr di acqua
1-2 goccie di succo di limone
un pizzico di sale

Preparazione:

Inizia a preparare la pasta frolla che servirà da base per la torta meringata. Fai ammorbidire il burro e mettilo in una terrina con lo zucchero, mescola fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungi le uova e mescola energicamente il composto. Incorpora la farina e il lievito aiutandoti con un setaccio. Impasta velocemente e forma una palla, avvolgila con la pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto inizia a preparare la crema al limone. Grattugia la scorza dei limoni e spremi il succo, tenilo da parte. Prendi un pentolino e trasferisci la maizena, lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni e il burro; aggiungi un pò alla volta l’acqua e il succo dei limoni.
Accendi il fuoco e fai bollire mescolando continuamente. Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente. Togli dal frigo la pasta frolla e fodera uno stampo da 24 cm.
Bucherella la base con l’aiuto di uno stuzzicadenti e aggiungi dei legumi secchi per non fare gonfiare la frolla durante la cottura. Fai cuocere a 180° per 15 minuti in forno già riscaldato. Prepara la meringa, metti in un pentolino acqua e zucchero e portalo a 120°. A parte monta gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di limone e un pizzico di sale. Aggiungete a filo lo zucchero una volta raggiunti i 120° e montate ancora. Il risultato dovrà essere una meringa soda e lucida. Infine, farcite la base di pasta frolla con la crema al limone e, con l’aiuto di un cucchiaio, ricoprite con la meringa formando dei ciuffi. Una volta pronta riponi la torta meringata nel forno statico per 5 minuti, il tempo necessario perché la meringa si solidifichi. Estai la torta dal forno e lasciala raffreddare, una volta raffreddata portala subito in tavola.

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