Torta Saint Honorè

Ingredienti per 6/8 persone:

Per preparare il Pan di Spagna: 125 gr di farina per torte, 120 gr di zucchero, 3 uova, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone bio, 4-5 gr di lievito in polvere per dolci. Per preparare la crema: 3 tuorli d’uovo, 100 gr di zucchero, 80 gr di farina, 500 ml di latte, 1 scorza intera di un limone bio, 250 ml di panna da montare zuccherata, 1 cucchiaio colmo di cacao amaro, 100 ml di panna da montare zuccherata, granella di nocciole. Per il caramello: 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di acqua. Per preparare la bagna: 150 ml di acqua, 150 gr di zucchero, 150 ml di liquore al rhum. Per la decorazione: 7-8 bignè piccoli già pronti.

Preparazione:

Inizia a preparare il Pan di spagna: in una ciotola monta a crema le uova con lo zucchero, aggiungi un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e un pò alla volta la farina setacciata e per ultimo il lievito setacciato.Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo aver sfornato la  torta lasciala raffreddare. Per preparare la crema: in un pentolino monta a crema i tuorli con lo zucchero, unisci a filo la farina setacciata e sempre mescolando aggiungi il latte e la scorza di limone, porta il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e mescola con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a che la crema si addensi.Togli la crema dal fuoco, elimina la scorza di limone e lasciala raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie. Unisci poi la panna montata alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Se la crema dovesse risultare troppo morbida riponila in frigo per farla rassodare. Per preparare il caramello: in un pentolino aggiungi l’acqua con lo zucchero, mescola e fai bollire appena; togli dal fuoco e unisci al composto il liquore al rhum. Fai raffreddare. Puoi iniziare a riempire con una siringa da pasticciere  i bignè con la crema. Trasferisci sul fuoco un padellino antiaderente con i 2 cucchiai di zucchero e il cucchiaio di acqua, fai caramellare e ancora liquido togli dal fuoco e immergici velocemente la parte superiore di ogni bignè; poni i bignè su un piatto e lasciali raffreddare. Per preparare la torta saint honorè: prendi il Pan di Spagna e con un coltello taglia  tutta la crosta laterale, taglia poi il pan di spagna in 2 dischi  e bagnali con la bagna preparata.  Metti in una ciotola 5-6 cucchiai di crema bianca, in un’altra ciotola altri 5-6 cucchiai di crema e aggiungi un cucchiaio colmo di cacao setacciato, mescola delicatamente fino ad ottenere un colore omogeneo, riponi poi le 2 ciotole in frigo. Versa una parte della restante crema nella cavità inferiore della torta e livella con una spatola, chiudi con il disco superiore e spalma la torta e i bordi laterali con la crema rimanente. Cospargi il bordo della torta con la granella di nocciole. Disponi a corona i bignè sulla torta, lasciando un piccolo spazio tra l’uno e l’altro. Monta la panna per la decorazione e con una siringa formate dei fiocchetti sovrapposti negli spazi tra i bignè. Per la decorazione della torta: riprendi le 2 ciotole dal frigo e con l’aiuto delle siringhe per dolci usate il vostro beccuccio preferito, decora la torta alternando la crema al cioccolato con quella bianca. Trasferisci la torta in frigo fino al momento di portarla in tavola su un piatto da portata.

torta saint honorè

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