Tronchetto natalizio

Ingredienti per 6 persone:

1 rettangolo di pasta per biscotto arrotolato 30×40 cm, 250 gr di marmellata di castagne, 250 gr di mascarpone, 150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di zucchero semolato, 80 gr di rhum, crema al cioccolato già pronta per la copertura finale.

Preparazione:

Versa in una ciotola lo zucchero, unisci il mascarpone ed il cioccolato grattugiato, insaporisci a piacere il composto con un cucchiaio di rhum o marsala. Mescola bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma non liquido. Inzuppa leggermente il rettangolo di pasta da biscotto con circa mezzo bicchiere di rhum, spalma sopra i due terzi della crema al cioccolato. Procedi con molta delicatezza aiutandoti con una spatola flessibile, arrotola la pasta ben stretta, appoggia il rotolo su un piatto da portata rettangolare in grado di contenerlo. Rivesti il dolce con la rimanente crema al cioccolato lisciandola con la spatola. Trasferisci il tronchetto in frigo per circa un’ora. Toglilo dal frigo e versa in una ciotola a parte la marmellata di castagne e spalmala sul rotolo. Liscia bene la marmellata  con i rebbi di una forchetta, forma sul dolce alcune righe. Taglia la parte iniziale del dolce in trasversale e fai altrettanto alla fine: prenderà così l’aspetto tipico di un tronchetto. A piacere puoi rivestire il rotolo distribuendo uniformemente sul dolce la crema di cioccolato. Trasferisci il rotolo nel frigo per 1-2 ore per fare indurire la crema. Infine portalo in tavola su un piatto da portata.

tronchetto di natale

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